Реклама всегда существовала одновременно с торговлей.
В давние времена она представляла собой письменные, или устные объявления, которые описывали и расхваливали продаваемый товар, либо предоставляемую услугу.
Устная распространялась глашатаями и разного рода зазывалами. Письменная воплощалась рекламными надписями, на соответствующих своему времени носителях — папирусах, свитках, дощечках, берестяных грамотах, надписями на придорожных камнях, или указателями на стенах зданий.
Скорее всего реклама, в современном своем виде, не получила бы такого распространения и всеобщего признания, если бы не наступившая эра массовых коммуникаций.
Первые рекламные агентства появились с началом книгопечатания и выступали, как посредники между рекламодателем и типографиями. С изобретением фотографии преимущества рекламируемого товара стало возможно показать и визуально.
Двадцатый век стал веком больших перемен в рекламных технологиях, внеся множественные новшества и глубокие перемены, реклама стала массовым явлением в связи с развитием различных видов промышленных производств.
Появились новые средства распространения и создания рекламы, с каждым годом всё более и более совершенные и технологичные: — спутниковые средства связи, теле-радио вещание, полноцветная CMYK и многоцветная полиграфия, компьютеры, и глобальная сеть интернет.
Функциональная роль рекламы
- Информирует о товарах и брендах.
- Формирует имидж товара, бренда.
- Убеждает потенциальных покупателей в необходимости приобретения товаров.
- Создаёт стимулы к совершению действий, повышая спрос на товары.
- Обеспечивает напоминание о необходимости приобретения товаров.
- Положительно подкрепляет прошлый опыт покупок.
Рекламная продукция экономически повышает получение прибыли, помогает достижению общественно полезных целей, образно влияя на мировоззрение человека, воздействуя на желания и мечты покупателя, позволяет почерпнуть для себя нужную информацию из многих сфер жизни. Эстетически влияя на человека качеством подобранных сочетаний цвета, звука, вызывая в нём желание обратить внимание на рекламное предложение и реализовать его.
Цели рекламных предложений:
- Коммерческие (экономические). Целью экономической рекламы становится потенциальный покупатель, предложив товар которому, можно получить взамен от него прибыль.
- Социальные — выходят за рамки экономических задач, направлены на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей: популяризация здорового образа жизни, поддержка незащищённых слоёв населения, борьба с загрязнением окружающей среды, популяризация общественных организаций и фондов.
- Политические (предвыборные). Как средство борьбы за избирателей, за их голоса.
Реклама в СМИ
Наиболее распространённым и традиционным видом рекламы является реклама в средствах массовой информации.
- Телевизионная (видеоролик в рекламном блоке, рекламная пауза, телеобъявление (телетекст), виртуальная реклама, спонсорство).
- Радио (звуковые ролики, обзоры — на правах рекламы).
- Печатная (реклама в прессе и прочую: плакаты, буклеты, брошюры, листовки, наклейки, визитки).
- Интернет-реклама (в сети Интернет: текстовые блоки, баннеры, видеореклама, контекстная реклама, SMM, реклама в блогах, реклама на карте, пиксельная реклама, «облако тегов», продающие тексты и др.)
Наружная (outdoor-реклама)
Размещается на специальных временных и/или стационарных конструкциях, расположенных на открытой местности, а также на внешних поверхностях зданий, сооружений, на элементах уличного оборудования, над проезжей и пешеходной частью улиц, и дорог, у тротуаров, или на них самих, а также на автозаправочных станциях.
Наружная реклама подразделяется на уличную и рекламу на транспорте. Существует множество форматов и вариантов размещения уличной рекламы, наиболее популярными из которых являются ситилайты и билборды. Реклама на транспорте размещается на общественном транспорте, на частных автомобилях, в метро (транзитная реклама может быть как внешней, так и внутренней).
Внутренняя (Indoor-реклама)
К внутренней рекламе относят рекламу, размещаемую внутри помещений. В первую очередь это реклама в местах продаж, аэропортах и вокзалах, в кинотеатрах, бизнес-центрах, подъездах, лифтах, местах развлечений и спорта, образовательных и медицинских учреждениях и т. п.
BTL-реклама
- При справочном обслуживании
- Прямая почтовая рассылка (прямая адресная реклама или direct mail)
- Продакт-плейсмент (product placement) — внедрение рекламы товара, или услуги в сюжетную линию кино, или иного продукта индустрии развлечений.
- Веерная реклама
- Вирусная реклама («сарафанное радио») — реклама, основанная на информации, передаваемой от человека к человеку.
- Перекрёстная реклама — (Cross-promotion) — двух, или более товаров (услуг), основанная на взаимной выгоде.
- Платёжные терминалы — размещение рекламных видеороликов на мониторах.